Tecnología Superior en Procesamiento de Alimentos
La Tecnología en Procesamiento de Alimentos capacita al estudiante sobre la transformación y conservación de las materias primas agropecuarias para satisfacer las necesidades alimentarias del consumidor, garantizado la calidad e inocuidad del producto terminado.
Un tecnólogo en Procesamiento de Alimentos está en la capacidad de:
✓ Planificar los procesos de acuerdo con las órdenes de trabajo, los equipos y el producto, a fin de lograr el objetivo deseado en el plazo determinado y en condiciones óptimas.
✓ Controlar procesos de producción de alimentos en todas sus etapas.
✓ Identificar los factores físicos, químicos y microbiológicos que pueden afectar la inocuidad y calidad de la materia prima.
✓ Preparar materias primas, aditivos, materiales auxiliares y productos semielaborados.
✓ Evaluar materias primas, aditivos y productos semielaborados con criterios económicos, de calidad.
✓ Aplicar los principios de higiene alimentaria en todos los procesos de producción de alimentos.
✓ Apoyar en el control y verificación de los procesos de sistemas de gestión de calidad e inocuidad.
✓ Preparar las líneas de producción de acuerdo con los pedidos y órdenes de trabajo.
✓ Aplicar técnicas de manejo de bodegas e inventarios de materias primas, aditivos, productos semielaborados, materiales auxiliares y material de empaque.
✓ Apoyar en el desarrollo de nuevos productos mediante la formulación y el análisis de calidad que satisfagan estándares de producción nacional e internacional.
✓ Apoyar en las actividades de limpieza, cuidado y reparación de equipos, maquinaria e instalaciones, respetando las normas de seguridad industrial y salud ocupacional.
✓ Elaborar reportes, informes con base en el análisis de datos, de una manera sencilla y que facilite la comunicación.
✓ Demostrar capacidad de trabajo en equipo y negociación.
✓ Respetar la diversidad cultural, social, física, de género e intergeneracional.
✓ Usar de forma responsable los recursos naturales promoviendo el cuidado del medio ambiente.
El tecnólogo/a superior en procesamiento de Alimentos aplica sus conocimientos en alimentos como:
✓ Industria de Alimentos como mando medio y supervisor.
✓ Supervisor de línea de producción.
✓ Supervisor de calidad.
✓ Supervisor de bodega (materias primas, aditivos, ingredientes, producto final, embalajes).
✓ Coordinador de producción.
✓ Asistente en departamento de I+D.
✓ Coordinador de trabajo del personal.
✓ Jefe o asistente de laboratorio.
Escuela Politécnica Nacional del Ecuador
Unidad académica | Escuela de Formación de Tecnólogos |
Ubicación | Edificio No. 21, Escuela de Formación de Tecnólogos Planta baja Oficina de la Subdirección |
Teléfono | (+593) 2 2976 300, ext. 2701, 2702 |
diresfot@epn.edu.ec subesfot@epn.edu.ec | |
Horario de atención | De 08:00 a 13:00 y de 14:00 a 17:00 |
Sitio web | esfot.epn.edu.ec |
Gremio Coordinador: ANFAB
Organización | Asociación Nacional de Fabricantes de Alimentos y Bebidas |
Ubicación | Francisco Andrade Marín E6-24 y Eloy Alfaro. Edificio Carolina Millenium. Oficina 7F |
Teléfono | (593) 998701520 |
formaciondual@anfab.com | |
Coordinador de Gremio | María José Hernández |
Horario de atención | De 09:00 a 16h00 |
Sitio web | www.anfab.com |
1. Tienes interés en trabajar en la industria alimenticia.
2. Te gusta trabajar en equipo.
3. Quieres trabajar con máquinas.
1. Te gustaría estar sentado en una oficina.
2. No eres detallista.
3. Para ti es una pesadilla si te ensucias en el trabajo.
Información sobre la Carrera
A continuación encontraras la información necesaria para que te decidas por esta carrera.
TÍTULO:
Tecnólogo(a) Superior en
Procesamiento de Alimentos
DURACIÓN:
5 Semestres
REQUISITOS:
1.- Título de Bachiller.
2.- Haber aprobado el examen de ingreso.
3.- Asignación del cupo por parte del SENESCYT.
4.- Copia de cédula y certificado de votación.
MALLA:
– Conoce la malla curricular de la carrera de Procesamiento de Alimentos en la Escuela Politécnica Nacional del Ecuador: